Selasa, 22 Maret 2016

Cara Membuat Mie Kering Daging Sapi Halal dan Enak

Memasuki musim hujan biasanya orang-orang di Indonesia gemar makan mie, baik mie goreng, mie kering maupun mie kuah. 

Saya ingin berbagi pengalaman saya membuat mie kering daging sapi halal dan enak. Sebenarnya saya alergi makan daging ayam (kecuali daging ayam kampung), jadi saya membuat mie dengan topping daging sapi. Jadi, untuk yang memiliki alergi daging ayam seperti saya atau penikmat daging sapi, resep berikut ini cocok untuk Anda dan sangat mudah sekali untuk membuatnya (untuk anak kost atau pemula pun bisa membuatnya).hehehe.

Alat-alat yang harus disiapkan:
  • Panci (untuk merebus mie)
  • Saringan (untuk meniriskan mie)
  • Teflon atau wajan anti lengket
  • Spatula atau sutil
  • Mangkuk (wadah untuk mie)
  • Alat makan (sendok, garpu atau sumpit)

Bahan-bahan yang harus disiapkan:
  • Mie kuning basah atau kering (bisa Anda beli di pasar tradisional atau supermarket terdekat)
  • Bawang bombai separuh, cincang dadu 
  • Bawang merah yang telah diiris 4 siung
  • Daging sapi cincang 100 gr (untuk 1 porsi)
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica
  • Minyak wijen (1 sdm)
  • Minyak zaitun atau minyak sayur (1 sdm)
  • Bubuk bawang putih (1-2 sdt) 
  • Mentega (1 sdm)
  • Kecap asin (secukupnya) 
  • Raja rasa (1 sdt)
  • Daun selada yang sudah dicuci bersih 
  • Tomat yang sudah dicuci bersih, iris
  • Cabe rawit merah yang sudah dicuci bersih, iris
  • Daun bawang yang sudah dicuci bersih, iris

Cara membuat mie kering daging sapi halal dan enak:
  1. Siapkan teflon atau wajan anti lengket, beri minyak zaitun atau minyak sayur sebanyak 2 sdm hingga minyak menjadi panas.
  2. Masukkan bawang bombai yang sudah dicincang dadu.
  3. Masukkan bawang merah hingga layu.
  4. Masukkan daging cincang. Beri garam, gula, merica secukupnya. Tumis daging cincang hingga matang (biasanya ditandai dengan adanya perubahan warna, dari warna merah menjadi warna keabu-abuan). 
  5. Rebus air bersih di dalam panci hingga mendidih, beri sedikit garam dan minyak wijen.
  6. Masukkan mie kuning tersebut ke dalam panci hingga "al dente", kemudian tiriskan. 
  7. Siapkan mangkuk. Masukkan minyak zaitun atau minyak sayur, mentega, bawang putih bubuk, raja rasa, merica dan kecap asin secukupnya ke dalam mangkuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  8. Masukkan mie ke dalam mangkuk yang sudah terisi bumbu mie, aduk mie dengan bumbu tadi hingga tercampur rata.
  9. Beri daging cincang yang telah dimasak tadi di atas mie. Selain itu, beri juga sayur selada, irisan tomat, cabe rawit dan daun bawang. 
  10. Mie kering daging sapi siap disajikan, selamat makan :) 

Semoga resep mie kering daging sapi halal dan enak ala Mili Niero cocok dilidah Anda dan semoga resep ini bermanfaat bagi Anda. 
Mohon maaf jika lidah Anda tidak cocok dengan resep ini, mungkin kesalahan terjadi pada bahan-bahan yang tidak segar.hehehe..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar