Minggu, 20 Maret 2016

Cara Membuat Sambal Enak yang Halal

Berikut ini saya ingin berbagi pengalaman saya membuat sambal enak, khususnya bagi yang belum pernah membuat sambal.

Alat:

  • Cobek
  • Ulek-ulek
  • Wajan atau teflon cekung untuk menggoreng
  • Spatula atau sutil
  • Saringan minyak goreng 
Bahan-bahan:

  • Cabe rawit merah sebanyak 15 cabe atau bisa sesuai selera (bagi yang sedang atau mau berhemat bisa mengganti cabe rawit merah dengan cabe rawit hijau).
  • Bawang putih 3 siung atau bisa sesuai selera 
  • Bawang merah 6 siung atau bisa sesuai selera 
  • Minyak sayur atau minyak zaitun extra light (bagi yang ingin lebih sehat dan lebih enak)
  • Garam secukupnya 
  • Gula secukupnya
  • Terasi yang sudah digoreng secukupnya (bagi yang doyan) 
Cara membuat sambal enak:
  1. Goreng terlebih dahulu bawang putih, bawang merah dan cabe kira-kira 2-3 menit. Tips agar sambalnya enak adalah pakai minyak goreng yang baru, jika mempunyai minyak zaitun lebih baik menggunakan minyak zaitun yang extra light yaa. Tips agar cabe-cabenya tidak "meletus" saat digoreng adalah sayat sedikit pada bagian tengah cabe hingga kulit cabenya terbuka sedikit (seperti setengah mengiris).
  2. Setelah digoreng selama 2-3 menit, angkat bawang putih, bawang merah dan cabe-cabe tadi lalu tiriskan. Jangan sampai gosong yaa.hehehe..
  3. Siapkan cobek yang sudah diberi garam dan terasi secukupnya.
  4. Taruh bawang putih, bawang merah dan cabe-cabe tadi di atas cobek yang sudah diberi garam dan terasi. Beri sedikit minyak sayur atau bisa juga minyak zaitun extra light atau extra virgin. 
  5. Beri gula secukupnya. 
  6. Ulek semua bahan-bahan di atas cobek menggunakan ulek-ulek sampai agak halus.
  7. Jreng..jreng..jreng..jreeeng.. Sambal enak sudah jadi, sudah bisa dicicipi. Jika kurang pedas bisa ditambahkan cabe, jika kurang asin bisa ditambahkan garam.
Demikian cara membuat sambal enak ala Mili Niero. Selamat mencoba :)

1 komentar: