Alat:
- Cobek
- Ulek-ulek
- Wajan atau teflon cekung untuk menggoreng
- Spatula atau sutil
- Saringan minyak goreng
- Cabe rawit merah sebanyak 15 cabe atau bisa sesuai selera (bagi yang sedang atau mau berhemat bisa mengganti cabe rawit merah dengan cabe rawit hijau).
- Bawang putih 3 siung atau bisa sesuai selera
- Bawang merah 6 siung atau bisa sesuai selera
- Minyak sayur atau minyak zaitun extra light (bagi yang ingin lebih sehat dan lebih enak)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Terasi yang sudah digoreng secukupnya (bagi yang doyan)
Cara membuat sambal enak:
- Goreng terlebih dahulu bawang putih, bawang merah dan cabe kira-kira 2-3 menit. Tips agar sambalnya enak adalah pakai minyak goreng yang baru, jika mempunyai minyak zaitun lebih baik menggunakan minyak zaitun yang extra light yaa. Tips agar cabe-cabenya tidak "meletus" saat digoreng adalah sayat sedikit pada bagian tengah cabe hingga kulit cabenya terbuka sedikit (seperti setengah mengiris).
- Setelah digoreng selama 2-3 menit, angkat bawang putih, bawang merah dan cabe-cabe tadi lalu tiriskan. Jangan sampai gosong yaa.hehehe..
- Siapkan cobek yang sudah diberi garam dan terasi secukupnya.
- Taruh bawang putih, bawang merah dan cabe-cabe tadi di atas cobek yang sudah diberi garam dan terasi. Beri sedikit minyak sayur atau bisa juga minyak zaitun extra light atau extra virgin.
- Beri gula secukupnya.
- Ulek semua bahan-bahan di atas cobek menggunakan ulek-ulek sampai agak halus.
- Jreng..jreng..jreng..jreeeng.. Sambal enak sudah jadi, sudah bisa dicicipi. Jika kurang pedas bisa ditambahkan cabe, jika kurang asin bisa ditambahkan garam.
Bisa ku coba nih
BalasHapus